Gaumenschmaus mit Tradition: Die echte Wiener Küche

Jedes Jahr reisen Millionen Gäste nach Wien, um die einzigartige Kultur der österreichischen Hauptstadt zu genießen. Wien punktet dabei nicht nur mit atemberaubender Architektur und reicher Geschichte, sondern auch und vor allem mit seiner einmaligen kulinarischen Tradition: der Wiener Küche. Von deftigen Suppen über herzhafte Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Desserts ist für jeden Feinschmecker etwas dabei. Lesen Sie weiter und lernen Sie die Vielfalt und die Besonderheiten der Wiener Küche kennen! Aber Achtung: Hunger vorprogrammiert!

Schnitzel auf Schneidbrett
© weyo – stock.adobe.com

Wie entstand die Wiener Küche?

Die Geschichte der Wiener Küche findet ihren Anfang in der Kaiserzeit. Denn: Die Ära der Habsburger hatte einen nachhaltigen Einfluss auf die Entwicklung der kulinarischen Traditionen Wiens. Die kreativen Kochkünstler am Wiener Hof experimentierten mit Zutaten, Gewürzen und Rezepten, um den Adel zu beeindrucken. Oft handelte es sich dabei um eine Kombination aus lokaler Küche mit internationalen Einflüssen, inspiriert durch die vielfältigen Handelsbeziehungen der Monarchie. Die besten dieser kulinarischen Kreationen breiteten sich in der Stadt aus und fanden auch bei der Bevölkerung zunehmend Anklang. Gaststätten und Kaffeehäuser wurden zum Zentrum des gesellschaftlichen Lebens und die Wiener Küche zu einer kulturellen Institution. Als lebendiges Zeugnis für die Geschichte und Kreativität dieser einzigartigen Stadt ist sie heute nicht mehr aus Wien wegzudenken.

Wie schmeckt die Wiener Küche?

Deftig und raffiniert, herzhaft und delikat – die Wiener Küche hat viele Facetten. Zutaten werden oft vielseitig eingesetzt und langweilig wird es auf keinen Fall. Die geschmackliche Inspiration ist auf der ganzen Welt zu finden: italienische, französische, ungarische und böhmische Einschläge verleihen den typischen Wiener Gerichten das besondere Etwas. Bei der Würze greifen Köche der Wiener Traditionsküche gestern wie heute gern zu Majoran, Petersilie, Kümmel, Estragon, Zwiebel und Knoblauch.

Während bei den Hauptspeisen viel Fleisch zum Einsatz kommt, sind die Desserts vor allem durch exquisite Teige geprägt: immerhin spricht man auch von typisch wienerischen Mehlspeisen. Hier lassen sich die Konditormeister nicht lumpen: Egal ob meisterhaft gezogener, hauchdünner Strudelteig, saftige Sachertorte oder flaumig-warmer Germknödel: in Wien kommt jeder Süßspeisenliebhaber voll auf seine Kosten!

Was sind beliebte Gerichte der Wiener Küche?

Die Wiener Küche überzeugt mit einer Vielfalt raffinierter Speisen. Zur Vorspeise wird traditionell meist eine Suppe serviert: besonders beliebt ist dabei eine würzige, klare Rindsuppe mit verschiedenen Einlagen wie Frittaten, Grießnockerl, Leberknödel oder Fleischstrudel.

Bei der Hauptspeise geht es meist deftig zu: Fleischgerichte wie Tafelspitz, Wiener Schnitzel, Wiener Saftgulasch oder Zwiebelrostbraten schmecken und machen satt. Als Beilage werden traditionell häufig Petersilerdäpfel, Gurkensalat, Erdäpfelsalat oder Semmelknödel serviert und zum Dippen gibt es Preiselbeermarmelade, Semmelkren oder Schnittlauchsauce. Auch Fischgerichte wie gebackener Karpfen oder Forelle, beziehungsweise Innereien wie Beuschel erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit. Als vegetarische Optionen bieten sich Krautfleckerl (= Nudeln mit Weißkraut und karamellisierten Zwiebeln), gebackener Emmentaler oder Käse- beziehungsweise Eiernockerl an.

Aber auch Naschkatzen kommen in der Wiener Küche auf ihre Kosten, denn Mehlspeisen gibt es hier nicht nur als Nachtisch, sondern auch als füllende Hauptmahlzeit – wie zum Beispiel Germknödel, Kaiserschmarrn, Palatschinken, Marillenknödel, Sachertorte oder Apfelstrudel mit Vanillesoße. Dazu wird in der Regel eine gute Portion Schlag und ein fruchtig-süßer Zwetschgenröster serviert. Und natürlich darf auch der Kaffee in Wien nicht fehlen. Besonders typisch: Die Wiener Melange aus gleichen Teilen Kaffee und Milch besteht und am Ende mit Milchschaum aufgefüllt wird.

Echte Wiener Hausmannskost gibt’s in Döbling

Am Rande des Wienerwalds in Döbling gelegen gibt es im Gasthof „Zum Alten Nussbaum“ traditionelle Wiener Küche, genauso wie sie sein soll: Echte Hausmannskost vom Familienbetrieb, von erfahrenen Händen frisch gekocht. Hier speisen Sie im urigen Ambiente, entweder in der gemütlichen Gaststube oder an warmen Tagen draußen im lauschigen Schanigarten direkt unter dem Nussbaum.

Im Wirtshof „Zum Alten Nussbaum“ in Döbling geht garantiert kein Gast hungrig nach Hause – denn die großzügigen Portionen überzeugen mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis. Wechselnde Tagesspeisen, saisonale Köstlichkeiten, wie zum Beispiel das allseits beliebte, traditionelle Ganslessen jedes Jahr und eine große Auswahl an traditionellen Gerichten aus der Wiener Küche: Da ist garantiert für jeden hungrigen Gast das passende dabei.

Das Team vom „Alten Nussbaum“ empfiehlt: Eine kräftige, hausgemachte Rinderbouillon als Vorspeise und danach ein köstliches Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat oder ein Altwiener Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfel – und dazu ein kaltes Bier, wie zum Beispiel unser Starobrno oder Gösser vom Fass. Wer auf Fleisch verzichten will, kann sein Schnitzel mit einem Gemüselaibchen ersetzen und auch ein Gemüsegrillteller, gebackener Emmentaler oder Altwiener Krautfleckerl stehen zur Wahl, wenn es fleischlos sein soll.

Für den Hunger zwischendurch gibt es ein kleines Gulasch und diverse Salate. Und wer danach noch Platz für Nachtisch hat, kann sich traditionell österreichische Marmeladepalatschinken, Schokopalatschinken oder eine klassische Wiener Sachertorte schmecken lassen – selbstverständlich mit einer guten Portion Schlagobers!

Brauchen Sie noch mehr Inspiration? Auf der Webseite des Gasthofs können Sie sich über die täglich wechselnden Tagesmenüs und Specials informieren. Egal ob Mittagessen, Abendessen oder ein kleiner Snack für den Hunger zwischendurch – im Gasthof „Zum Alten Nussbaum“ in 1190 Wien Döbling werden Sie immer mit einem Lächeln empfangen. Auch eignen sich die Gaststube und der Gastgarten, in dem bis zu 40 Personen Platz finden, hervorragend für Firmenfeiern, Geburtstage und andere Feste.