Brauerei 100 Blumen: Bier genießen in Wien

Bier gehört zu Österreich wie Sachertorte oder Kaiserschmarrn. Österreich ist ein Biertrinkerland. Mit Stand 2022 zählte Österreich laut Statistik Austria mehr als 330 Brauereien. Dazu zählen nicht nur die großen Hersteller, die mehrere Biermarken vereinen, sondern vor allem die vielen Klein- und Kleinstbrauereien. Über alle Bundesländer verteilt wird in den heimischen Brauereien Bier in höchster Qualität hergestellt und direkt, über den Handel bzw. die Gastronomie oder in den dazugehörigen, gemütlichen Biergärten an die zahlreichen Kunden ausgeschenkt.

Bier neben Bierfass
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Bier brauen in Österreich – eine lange Tradition

Die Biertradition kann in Österreich auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken. Bereits aus der Antike sind erste Biergeschichten bekannt. Die Anfänge des Bierbrauens in Österreich liegen aber im frühen Mittelalter. In dieser Zeit begannen die heimischen Klöster, Bier für den eigenen Bedarf herzustellen. Was ursprünglich nur den Mönchen und Priestern vorbehalten war, wurde im Laufe der Zeit zu einem wichtigen Wirtschaftszweig, und zahlreiche Brauereien entstanden und die steigende Nachfrage nach dem besonderen Gerstensaft abzudecken.

In den Klosterbrauereien wurde das Wissen ums Bier erweitert und die Qualität des „flüssigen Brotes“, wie Bier auch gerne genannt wurde, stetig verbessert. Im 19. Jahrhundert erlebte die österreichische Bierproduktion einen Aufschwung, insbesondere durch die Einführung von Brauereigesetzen und die Modernisierung der Brautechnik. In dieser Zeit entstanden einige der bekanntesten Brauereien Österreichs. Heute gibt es in Österreich eine Vielzahl von Brauereien, von kleinen lokalen Betrieben bis hin zu international tätigen Unternehmen.

Bier ist nicht gleich Bier – die wichtigsten Biersorten auf einen Blick

In den österreichischen Brauereien wird eine große Auswahl an Biersorten gebraut, von traditionellen Sorten bis zu moderneren, experimentelleren Varianten. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen obergärigem und untergärigem Bier, die bekanntesten und nach wie vor beliebtesten heimischen Biersorten sind:

Märzen ist ein traditionelles Lagerbier, das für seinen vollmundigen und ausgewogenen Geschmack bekannt ist. Es wird bei niedrigen Temperaturen gelagert, was zu einer längeren Reifezeit führt. Märzen hat eine goldgelbe Farbe und einen milden, malzigen Geschmack. In vielen heimischen Brauereien gehört es zu den Standardsortimenten. Seinen Namen hat es übrigens von der Jahreszeit, in der es traditionell gebraut wird.

Pils wurde im 19. Jahrhundert in der tschechischen Stadt Pilsen erfunden und gehört ebenfalls zu den Lagerbieren. Es ist im Vergleich zum Märzen stärker gehopft, was ihm einen eher bitteren, bei vielen Biertrinkern erwünschten, typischen Bier-Geschmack verleiht. Pils hat eine klare, goldgelbe Farbe, ist trocken und herb. Weltweit zählt es zu den beliebtesten Biersorten.

Zwickl zeichnet sich durch seine natürliche Trübung aus. Es wird nicht filtriert und ist daher nicht so lange haltbar wie die Biersorten Märzen oder Pils. Die Trübung entsteht durch Gerbstoffe, Hefen und unlösliche Eiweißstoffe. Das Zwickl schmeckt frisch, leicht hefig und ist etwas milder als ein Märzen oder Pils. Der Name "Zwickl" leitet sich vom Zapfhahn am Biertank ab, an dem das Bier früher direkt gezapft wurde.

Wiener Bier, das richtig schmeckt!

Sie sind Biertrinkerin oder Biertrinker und möchten sich ein geschmackliches Bild von lokal gebrautem Bier aus einer kleinen Qualitätsbrauerei machen? Dann kommen Sie nach Wien Liesing in die Brauerei 100 Blumen! Unter dem Motto „Wir machen Bier“ kommen Biergenießer, die Wert auf authentischen, lokalen Genuss legen, hier voll auf ihre Kosten. Die kleine, aber feine Brauerei im Herzen von Atzgersdorf hat standardmäßig sechs Hauptbiere im Sortiment, da ist wirklich für jeden Geschmack das Richtige dabei: Entscheiden Sie sich zwischen einem erfrischenden, fruchtigen Hellen (1010) einem vollmundigen Lager (1020) dem herben Pils 1030. Auch ein naturtrübes Zwickl Lager 23 oder das leichte, geschmackvolle Blanko 1040 warten darauf, verkostet zu werden.

In den historischen Mauern der alten Klavierfabrik Luner & Parttart im 23. Wiener Gemeindebezirk befindet sich nicht nur die Brauerei, sondern auch ein großzügiger Schankraum zum Verweilen. In den wärmeren Monaten steht den Gästen ein eigener Gastgarten im Innenhof der Brauerei zur Verfügung. Die Besucherinnen und Besucher können sich ganz nach alter Biergarten-Manier ihre Jause selbst mitbringen oder vor Ort eine resche Leberkässemmel vom lokalen Metzger bestellen – eine gerade in Österreich noch immer gern gesehene Begleitung zum Biergenuss. Und wer einmal einen Blick hinter die Kulissen wagen möchte, dem sei eine der informativen und kurzweiligen Führungen durch die traditionsträchtige Brauerei ans Herz gelegt. Noch ein Tipp für all jene, die es nicht in die Brauerei schaffen: Die Biere von 100 Blumen gibt es auch in vielen Lokalen, Bars und Geschäften in ganz Wien zu kaufen!

Qualitätsvolle Biere vor Ort genießen oder liefern lassen

Der Ausschank in der Brauerei 100 Blumen ist jeden Donnerstag, Freitag und Samstag von jeweils 16 bis 22 Uhr geöffnet. Die empfehlenswerte Wiener Brauerei bietet auch immer wieder wechselnde Sondereditionen an und ist Mitglied im Vienna Brewing HUB (innovativer Inkubator für Craftbier Brauereien). Kooperationen hat die Brauerei mit VIECC (Vienna Comiccon), folkshilfe, the Gap, ted x vienna und vielen mehr.